history

КАФЕДРА ЭЛEKТРИФИКАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

История развития

     Кафедра общей электротехники и электрооборудования нефтяных и газовых промыслов организована в сентябре 1967г. и до 1985 года была общетехнической и обеспечивала обучение студентов неэлектротехнических специальностей.

     Первый состав кафедры — Апраксина И.С., Бондарев Б.П., Гинзбург М.М., Путырская Г.Я. Сандлер А.И. (В 1968г. кафедра пополнилась Рынским О.М. и Путырским B.C.); 

лаборанты Волков В.Н., Панкин В.Д.

     Волею судьбы на плечи этого коллектива легла основная задача по созданию учебно-лабораторной базы кафедры и методического обеспечения учебного процесса. В короткий срок (1967-69 гг.) было приобретено необходимое электрооборудование, выполнены электромонтажные работы по распределительной сети и лабораторным стендам, опытно-наладочные работы и введены в учебный процесс лаборатории электрических машин, электрооборудования, радиотехники, промышленной электроники, основ автоматики и автоматизации производственных процессов, две преобразовательные подстанции переменного и постоянного токов. Огромную помощь кафедре оказали промышленные предприятия г. Ухты: (трест “Ухтастрой”, “Комиэнерго”, “Ухтанефтегазгеология”, ЦРМЗ); пос. Водный (з-д “Прогресс”).

     Благодаря усердию и стараниям первого коллектива был заложен главный фундамент учебно-лабораторной базы, созданы предпосылки дальнейшего совершенствования и развития кафедры. С первых лет жизни кафедры преподаватели активно включились в научно-исследовательскую работу, основные направления которой связаны непосредственно с региональными проблемами, особенности формирования и перспективы развития электроэнергетической системы Коми АССР;

  • исследование методом электростатических полей процесса фильтрации и структурных изменений в углях сложной структуры,
  • исследование и разработка электрического очистителя жидких диэлектриков и нефтяных эмульсий;
  • комплексное исследование бесконтактной системы зажигания двигателей внутреннего сгорания в условиях Крайнего Севера и районов, приравненных к ним.

     Именно в первые годы кафедра сформировалась как научно-педагогический коллектив, способный успешно решать учебно-методические и научно-исследовательские задачи многопланового характера.